学校组织学习习近平在科学家座谈会上的重要讲话

作者:   时间:2020-09-19   点击数:

9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

9月18日下午,学校科技处组织召开座谈会,学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话。副校长金文,各二级学院院长和主管科研的院领导,发展规划处、教务处、高教研究所、液压技术研究院、校办工厂、图书馆等单位负责人参加了会议,会议由科技处副处长吕毅主持。

会议首先对习近平总书记重要讲话内容进行了认真学习,通过观看新闻联播视频并学习讲话原文,使与会人员深刻体会到了党和国家领导人对我国科技事业和广大科学家群体的高度重视,充分认识到了当今世界正经历百年未有之大变局,在我国面临国内外环境深刻复杂变化的背景下高校科研工作的开展方向和肩负的使命,大会的精神对我校“十四五”时期以及更长一个时期科研工作的发展起到了“举旗定向”的作用。

吕毅作了题为《对西安航空学院科研发展的一点思考》的报告。针对我校及我校教师如何走出一条适合自身情况的可持续发展的科研道路的问题,通过对我校“两缺乏、两拥有”现状的分析,提出要做“扎下去、长上来”做科研,并阐述了具体原因及做法。

在随后的座谈中,各二级学院和相关部门负责人纷纷对我校科研工作发表了自己的看法,并结合本次学习的内容和本学院科研工作实际,对今后科研工作的开展提出了思路和想法。

金文表示,与会人员一定要认真学习领会习近平总书记重要讲话的内容,及时宣传贯彻;要提高站位,强化责任担当,为学校科研工作的顺利开展提供保障;各单位要结合目前的科研状况,认真做好“十四五”期间科研规划编制工作。(文/科技处 钟晨超 图/宣传部 齐刚)

上一条:科技处组织召开校级科研基金“航化品废液减量化、资源化处理...

下一条:我校召开陕西高校人文社科基地申报暨校级科研基金专项评审会