科技处举办“2024年国家科学基金申报培育”系列讲座第一讲:国家自然科学基金申请书撰写探讨

作者:   时间:2023-11-07   点击数:

为进一步做好2024年度国家科学基金申报工作,提高我校教师国家科学基金的申报质量和成功率,推动我校科研工作的进一步发展,科技处制定了“2024年国家科学基金申报培育”工作方案,并按照此方案举办了系列讲座第一讲。本次讲座邀请西安建筑科技大学刘超教授做题为《国家自然科学基金申请书撰写探讨》的专题报告,各二级学院对国家科学基金项有申报意向的教师参加了此次讲座。

刘超教授从研究选题、立项依据、研究内容、研究目标、研究方法和撰写技巧等方面,全面系统地讲解了国家科学基金申报的具体方法和思路,并通过申报书示例生动具体地做了经验分享。在互动环节,参会教师与刘教授进行了充分热烈的探讨和交流。

此次讲座不仅让我校教师对国家科学基金项目的申报流程有了更深入的了解,也为他们提供了宝贵的经验的思路,有利于他们对国家科学基金的申报做好更充分的准备。(文、图/科技处 张琦)

专家介绍:

刘超,教授、博士生导师,陕西省“杰青”、陕西省“科技新星”省部级人才称号,陕西省智能建造未来产业创新研究院院长、陕西省智能建材与智能建造(筹)工程技术中心主任、西安市“绿色建筑工业化”工程技术研究中心主任、西安市重点实验室常务副主任、国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)专业委员会委员、国际结构混凝土联合会(FIB)专业委员会委员、中国土木工程学会绿色建造与运维分会常务理事、中国硅酸盐学会固废与生态材料专业委员和混凝土3D打印学术委员会委员。

长期从事“双碳”领域下的建筑混凝土3D打印智能建造、再生建筑材料及结构体系、大宗工业固废在建筑领域资源化处理及应用、智能建造及绿色建材交叉领域研究方向。先后主持“十三五”国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、陕西省杰青年科学基金、陕西省科技统筹创新工程重大专项、陕西省重点研发计划项目等国家级/省部级重大科研项目等20余项。荣获陕西省科学技术一等奖、二等奖,新疆维吾尔自治区科技进步一等奖、二等奖,中国发明协会发明创业奖成果一等奖,陕西省创新科技成果发明类金奖,陕西高等学校科学技术一等奖,全国宝钢优秀教师奖等12项;入选“陕西高校青年杰出人才”支持计划。以第一或通讯作者在国内外顶级学术刊物Cement and Concrete ResearchAdditive ManufacturingCement and Concrete Composites、土木工程学报及入选ESI热点高被引论文80余篇,英文/中文专著2部;授权国家专利22项;主编我国行业标准1部、地方行业标准4部。