我校喜获2019年度陕西省高等学校科学技术奖励二等奖

近日,陕西省教育厅公布了2019年度陕西省高等学校科学技术奖励获奖成果。我校计算机学院刘洲洲博士主持的 “无线传感器网络节能相关若干关键技术研究”科技成果,荣获二等奖。

该科技成果是针对无线传感器网络能量供给和传感器节点能耗较大的问题而提出,对如何降低节点能耗,延长网络寿命做了重点研究。同时,研究了无线传感器网络中网络拓扑结构优化、节点通信数据能耗优化、网络节点目标定位与数据传输优化等方面的内容,对于医疗救助、军事、工业等领域有重要的理论意义和科学价值。

陕西高等学校技术奖旨在表彰陕西高等学校教师和科技工作者在科学研究领域做出的突出贡献,奖励优秀科技成果,充分调动高等学校广大教师和科技人员进行科技创新、自主创新的积极性,加快本省教育和科技事业的发展,促进科学技术成果转化和产业化,同时,该奖也是推荐陕西省科学技术奖的重要条件,受到全省各高校的高度关注。(文/科技处 郝杰)