凝心聚力,共谋发展——中国航空航天院校科技期刊联盟成立大会成功召开

作者:   时间:2024-01-23   点击数:

为促进中国航空航天科技创新发展,整合航空航天院校科技期刊优质资源,建设航空航天科技期刊交流平台,2024年1月22日,中国航空航天院校科技期刊联盟成立大会在西安航空学院莲湖校区成功召开。

本次会议由《中国民航大学学报》编辑部发起,《西北工业大学学报》编辑部和《航空工程进展》编辑部主办,《西安航空学院学报》编辑部承办。《南京航空航天大学学报》编辑部、《中国民航飞行学院学报》编辑部、《民航学报》编辑部、《民航管理》编辑部、《南昌航空大学学报(自然科学版)》编辑部、《郑州航空工业管理学院学报》编辑部、《长沙航空职业技术学院学报》编辑部、《成都航空职业技术学院学报》编辑部、《桂林航天工业学院学报》编辑部、《民航科技》编辑部、《民航广州教育研究》编辑部、《沈阳航空航天大学学报》编辑部、《西安航空技术与职业教育》编辑部、中国科学院大学《工程研究》编辑部等近二十家期刊单位参加了此次会议。

会议由《航空工程进展》编辑部主任吉国明教授主持,吉国明教授首先介绍了联盟发起人《中国民航大学学报》常务副主编刘建国教授,刘建国教授介绍了联盟发起历程、成立联盟的意义及今后发展的方向。吉国明教授依次介绍了联盟成员单位,各成员单位代表进行了自我介绍。

西北工业大学期刊编辑部主任武晓耕教授在致辞中肯定了联盟成立在提供交流平台、提高学术水平、提高学术竞争力和影响力、推动产学研结合、促进科技成果转化和推动我国航空航天事业发展等方面的意义。刘建国教授介绍了联盟章程草案,经联盟成员举手表决后全票通过确定了《中国航空航天院校科技期刊联盟章程》并选举了执委会成员。

刘建国教授介绍了《中国民航大学学报》发展现状,分享了期刊发展过程中面临的困境和解决措施。吉国明教授介绍了《航空工程进展》发展现状,分享了通过编辑和主编深度参与提升稿件质量的心得体会。《西北工业大学学报》编辑部刘碧颖、《南京航空航天大学学报》编辑部张蓓、西安航空学院学报编辑部常雅文以及其他编辑部同仁们分别介绍了自身情况、办刊经验及期刊发展中存在的问题,并从增加编委参与度、学术会议组稿等方面提出了建设性意见。与会人员围绕期刊学术质量提升和学术影响扩大、专题出版和栏目策划、优质稿源获取和办刊政策支持等方面内容进行了深入探讨。

本次会议的召开交流了办刊经验,开阔了办刊视野,启发了航空航天类科技期刊发展思路,搭建了各期刊相互学习和交流的平台,为促进科技期刊的融合发展奠定了良好的基础。(文/图 科技处 常雅文 审核/毕杨)

上一条:我校2023年新建省级科研平台建设任务顺利通过专家论证

下一条:学校召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员大会